事项名称: 阳城县凤冠国际交房期的若干问题
受理时间: 2018-08-27
事项内容:   某女士反映:阳城县凤冠国际交房期的若干问题:一、2018.6.30日为阳城县凤冠国际合同交房之日,到现在手续不全,强行交房,说达到了装修条件让业主拿钥匙,合同上写的合同交房日给交房付业主万分之一违约金,可是不给付。违背了合同;二、燃气初装费费用。国家2017年文件不收取燃气初装费,为何开发商要向我们收取,请问,该不该收取?三、物业费公共维修基金都比其他同等小区贵,有无相关收费依据?希望相关部门调查并给予回复。
处理结果:

    阳城县政府9月3日回复: 经县住建局和县发改局调查落实,现就有关情况回复如下:

    一、关于延期交房的问题

    1、商品房买卖合同约定的交付期限是2018年6月30日,实际情况受2017年环保督查和今年环保督查影响,导致不能按期交房。

    2、山西华瑞祥置业有限公司采取措施,加快工期,赶在了今年7月底逾期一个月完成了A、D两栋楼的工程,具备了装修条件,并向购房者做了说明告知,承诺减免两个月物业费来弥补购房者的损失。

    3、2018年8月20日,B、C两栋楼也具备了装修条件,考虑到装修时间的差异,在县住建局的协调下,华瑞祥公司决定统一免去2018年12月底之前的物业费,同时免费提供装修用水用电。

    二、关于燃气初装费的问题

    根据晋发改价监函【2017】785号文件规定:“五、严禁房地产开发企业向新建住房人收取供热、供气、供水、供电等配套建设费。房地产开发企业要严格执行原山西省物价局《关于加强和改进住房价格及相关服务收费管理的通知》(晋价服字【2010】92号)规定,供水、供电、供气、供暖等配套建设费用,应包含在住房价格中,不得另外向用户收取。由于特殊原因没有计入住房成本的煤气工程费,应在销售合同中约定。未在合同中约定收取的,属乱收费行为。”山西华瑞祥置业有限公司在“商品房买卖合同”第十四条第三项中已明确“燃气管道在商品房交付使用时具备申请开通条件,由买受人自费申请开通”。双方应严格按约定合同执行。

    三、关于物业费及公共维修基金等收费标准的问题

    凤冠国际住宅小区物业费是按照县物价局、县住建局阳价字(2013)61号文件要求:高层住宅最低标准收取1元每月每平方米。住宅专项维修资金按照市住建局、市财政局晋市建房字(2012)8号文件要求,18层以上含18层按建筑面积每平方米100元收取。