事项名称: 市教育局关于实验小学部分学生流鼻血事件的回复
受理时间: 2018-09-05
事项内容: 宋先生反映:他的孩子在实验小学上学,在家长们的闲聊中得知,开学后有多个学生在校期间出现流鼻血的现象,深入了解是因为实验小学在今年暑假进行了校舍整修,对墙面进行了刷漆,还更换了新的地板和课桌椅,有家长们怀疑是因新装修教室内甲醛超标引起学生们流鼻血的。希望有关部门核实处理。
处理结果:

    市教育局9月7日回复:在接到市长热线问题反映之前,我们已了解到了相关情况,并与卫生防疫、质监、环保等部门密切配合,深入实验小学调查核实。现答复如下:

    一、实验小学于今年暑期对所有教室装修进行了重新装修,工程于8月15日前全部结束,并进行了全天候通风。装修工程按相关程序进行了立项、审批、招标、施工与验收,所用材料均有合格证及检验报告,所采购的课桌凳均通过政府集中采购程序完成、且有合格证、检验报告(与去年采购桌凳为同一厂家、同类产品)。

    二、学校已经对所有学生因身体不适引起的症状进行登记,并与卫生防疫部门联系,对相关情况进行咨询,并密切关注。截止7日上午8点,据统计全校发现有3名学生出现流鼻血症状。

    三、我局将和学校一起,本着对学生身体健康高度负责的态度,密切关注并积极采取相关措施。7日下午,将邀请第三方权威检测机构对教室进行空气质量检测,届时会邀请家长委员会全程参与。监测结果将会及时向社会公布。

    四、初步原因分析:开学初,孩子对学校学习生活存在过渡适应期,夏秋之交天气干燥,早晚温差大等诸多因素引起的身体不良反应。这种现象据了解全国其他地方亦有不同程度发生过,建议近期让孩子多喝水、注意休息。

    感谢社会和广大家长对教育事业以及学生身心健康的关心,我们将一如既往加强学校卫生防疫等工作,确保每一位学生健康成长。同时,也请大家理性对待此类偶发事件。 

                               

 

                                 晋城市教育局

2018年9月7日