事项名称: 我市中学生部分教材使用版本诉求的回复
受理时间: 2018-09-04
事项内容: 许多中学生家长反映:1、我市每年发英语牛津课本后,学生都要自行购买人教版英语教材。牛津版的课本最近三年多(三届学生一个学校1000人左右)发下来没有任何用处,太浪费了。学生和老师自然都是知道的,可否以后不要再订牛津英语。2、希望教育局同意教材(英语、道法)的更换,确定学生中考的道法开卷考试能把人教教材带进去考场,而不是带着鲁教课本去作以人教版课本为主出的考题。人教版道法教材已在我省大部分地市推广,但我市今年九上却还在使用鲁教版。中考时试卷是全省一套卷,作为人教版部编教材多半是命题依据。道法作为开卷考试科目,如果延用鲁教版教材显然是不合适的!再者,对于孩子们后续高中的道法学科体系建立也没有益处!希望相关部门调查予以回复。
处理结果:

    市教育局基教科9月11日回复:关于教科书选用工作特作如下说明:

    学生教科书的征订、发行和使用的管理是由省教育厅负责的,市、县两级教育行政部门具体负责实施。

    1.我市也针对英语教材版本情况,多次组织调研,充分采取各县区和市直学校一线英语教师的意见,并将研究结果上报局领导后,先后于2012年和2013年两次向省厅提出了《关于更改义务教育英语教材版本的请示》(晋市教基字[2012]29号)和《关于更改义务教育英语教材版本的请示》(晋市教基字[2013]19号),省教育厅回复均未同意我市更改英语教材版本。

    2.关于《道德与法治》教材,按照省教育厅安排,我市初中《道德与法治》选用的是山东人民出版社教材。为加强法治教育,按省教育厅要求,八年级下册使用统编版(法律专册)。九年级继续使用山东人民出版社教材。

    开学前,市教育局专门向省教育厅核对教材版本使用情况,核实无误。  

                         

   

 

    另外,市长热线也就该热点问题查询省教育厅官网,关于印发《山西省2018学年秋季学期义务教育道德与法治、语文、历史三科教辅材料目录》的通知中明确规定各市教育行政部门严格按照《山西省教育厅关于公布山西省2018学年中小学教辅材料目录的通知》(晋教基〔2018〕10号)精神,坚持“一科一辅”、学生自愿购买、学校无偿代购的原则,与有关发行部门认真做好教辅材料的使用发行工作。各市教育行政部门要切实落实中小学教辅材料的监管责任,加强对区域内中小学教辅材料使用工作的监督检查,指导各中小学认真做好义务教育道德与法治、语文、历史等学科教材的使用和教学工作。严肃查处擅自更换教辅材料、使用未经审定通过的教辅材料、强制或变相强制学生购买教辅材料等违规行为,对有关责任人严厉追责。

    山西省教育厅对山西省各地市2018学年秋季学期义务教育道德与法治、语文、历史三科教辅材料有明确规定,各地市严格按照目录使用指定版本教材。希望广大中学生家长可以理解。更多详情了解http://www.sxedu.gov.cn/jgsz/jgcs/jcjyc/csgz6/201809/t20180907_475362.html